关于本站 : 站点地图 : 联系信息 : 相关链接 : 登录
首页  —> 传媒聚焦 —> 媒体报道 > 正文
【科技日报】唐本忠院士在中国科学与人文论坛上寄语学子——想当科学家就要有早上往实验室跑的冲动
发布时间:2015年01月06日12:09:51 人文论坛 作者:李大庆 来源:科技日报
【字体: 打印本页 关闭窗口
 

    科技日报北京10月17日电 (记者李大庆)“同学们肯定都仰望过星空。我小的时候就常想:地球是悬挂在空中的一颗星球,它为什么不掉下来呢?要想成为一个科学家,最重要的是要有好奇心。没有好奇心很难成就大事。”在17日由国科大举行的中国科学与人文论坛上,香港科技大学讲座教授、中科院院士唐本忠与大学生、研究生们交流了创新研究的体会。

    成为一名科学家是国科大许多学生的梦想。唐本忠告诉学生,要想成为一名科学家,必须有深厚的好奇心、强烈的事业心、取得成功的荣誉感和做出发现的成就感。有好奇心和事业心,你就会有兴趣和热情,“早上一睁眼你就会有一种往实验室跑的冲动,如果一睁眼想到的是‘又要去那个破地方了’,你就赶快把老板炒掉算了。”

    唐本忠认为,人是一种不断需求的生命。人的快乐,在于需求的满足。但是,当需求满足了一段时间以后,又会产生新的需求。人几乎总是在希望着什么,这是贯穿人一生的特征。他引用英国皇家学会会士、物理学家迈克尔·贝里的话说:“科学发现的动人之处在于当我们搞明白一些东西之后的满足感。在科学的世界里,当你有一些新发现的时候,你会好几天兴奋得像飘在云端一样。这是很多科学家的快乐之所在。”

    唐本忠说,在做科学研究时,要力争创新,要敢于颠覆“众所周知”的传统观念,敢于挑战教科书传授的常识或教条,敢于开拓并引领一个新的研究领域。因为“纵观一部科学发展史,正是‘旧观念的推翻’和‘新概念的建立’周而复始地推动着科学研究向前发展。2000年诺贝尔化学奖奖给了美国的黑格、马克迪尔米德和日本的白川英树,因为他们关于导电聚合物的发现就改变了‘聚合物是绝缘体’的传统观念,推动了科学的发展。”

    (第01版)

我要评论
昵  称: 验证码: 点击刷新验证码
请您注意:
1. 自觉遵守:爱国、手法、自律、真实、文明的原则;
2. 尊重网上道德,遵守《全国人大常委会关于维护互联网完全的决定》及中华人民共和国其他各项有关法律法规;
3. 严禁发表危害国家安全,破坏民族团结、国家宗教政策和社会稳定,含侮辱、诽谤、教唆、淫秽等内容的作品;
4. 承担一切因您的行为而直接或间接导致的民事或刑事法律责任;
5. 您在中国科学与人文论坛新闻评论发表的作品,人文论坛有权在网站上保留、转载、引用或者删除;
6. 参与本评论及表明您已经阅读并接受上述条款。
相关信息  
 【中国新闻网】诺奖得主:人类需... 11-05
 【中国青年报】我要做吃螃蟹的第... 11-05
 【中国科学报】“你要有勇气去作... 11-05
 【央广网】中国科学院大学举办论... 11-05
 【中国网/中国发展门户网】诺奖... 11-05
 【中国网/中国发展门户网】暗物... 11-05
 【中国新闻网】丁肇中:到现在为... 11-05
 【中国科学报】“你要敢于把巨人... 11-05
 【中国新闻网】院士唐本忠:科学... 11-05
 【中国网/中国发展门户网】唐本... 11-05
热点新闻  
 论坛宗旨 回复:0
 曾培炎出席“中国科学家人文论... 回复:0
 形象宣传折页 回复:0
 组织结构 回复:0
 杨振宁谈中国崛起的成因 回复:0
 西方金融和经济危机与世界社会... 回复:0
 世纪机遇 回复:0
 科学发展 回复:0
 论坛简介 回复:0
 主办单位 回复:0
主办单位
Copyright © 2009 中国科学院大学, All rights reserved.
地址:北京市石景山区玉泉路19号(甲) 邮编:100049
京ICP备05002800号