关于本站 : 站点地图 : 联系信息 : 相关链接 : 登录
首页  —> 传媒聚焦 —> 媒体报道 > 正文
科学时报:货币政策不能太松 高度警惕通货膨胀
发布时间:2009年12月02日08:20:44 人文论坛 作者:陈欢欢 来源:科学时报
【字体: 打印本页 关闭窗口
 


    著名经济学家成思危于11月26日在京举的“中国科学与人文论坛”上表示,今年第四季度我国GDP增速达到8%没有问题,但他提醒明年要注意三方面问题——货币政策不能太松、地方债务需要注意和高度警惕通货膨胀。
 
  在这场由中国科学院研究生院和高等教育出版社共同主办的“中国科学与人文论坛”报告会上,全国人大常委会原副委员长、中国科学院虚拟经济与数据科学研究中心主任、中国科学院研究生院管理学院院长成思危和联想控股有限公司董事长兼总裁、联想集团董事局主席柳传志分别发表题为《中国经济形势分析与未来展望》、《以联想为例谈中国企业国际化》的演讲。
 
  在演讲中,成思危首先在全球金融危机的大背景下分析了中国当前的经济形势。他表示,虽然全球金融危机对我国的金融体系冲击相对较小,但我国的实体经济还是受到了较大影响。不过他同时指出,这跟我国自身的经济周期发展有一定关系。
 
  根据成思危的研究,中国的经济周期是10年一个周期,最近的这个周期从2001年开始,2003年开始进入两位数增长,即使没有金融危机,2008年也会适当下降,再加上金融危机的影响,下降得更加明显。
 
  而在中央启动了4万亿一揽子刺激计划之后,2009年一季度经济下滑速度开始减缓。在一季度6.1%的GDP增速中消费是主角,达到了4.3%,投资仅占2%,进出口为-0.2%。
 
  成思危分析指出,春节的消费高峰和“家电下乡”、发放消费券旅游券等财政手段拉动了消费。
 
  另外,银大量的放贷尤其值得注意。
 
  成思危说:“3月份全国人大定的全年放贷指标是5万亿,一季度就放了4.58万亿,基本90%放出去了。但一季度的投资总共才2.88万亿,那么相差下来的上哪去了?”
 
  他认为这其中有不少进入了房市和股市,造成了房市和股市的暂时繁荣,也为通货膨胀埋下了隐患。
 
  到了2009年第二季度,我国的经济形势已经开始触底回升。而从前三季度的GDP增速中可以明显发现,投资唱了主角:在前三季度7.7%的GDP增速中,投资为7.3%,消费占4%,进出口为-3.0%。
 
  对于中国未来的经济形势,世界银行预测中国今年增速为7.2%,OECD(经济合作与发展组织)预测6.87%,很多人问成思危的预测是多少。“中国政府说了‘8’,肯定是‘8’。”他说,“因为任何模型都不可能把中国政府的决心和中国人民的信心包括在内。”
 
  但成思危同时提醒:“我们要的是可持续发展的‘8’、实实在在的‘8’,要更好地贯彻落实科学发展观,为明年工作打下更好的基础。”
 
  那么明年存在哪些挑战?成思危认为有3个问题需要注意。
 
  第一,货币投放不能太松了。
 
  成思危介绍,一季度的放贷量是4.58万亿,二季度是7.37万亿,三季度是8.9万亿。“三季度实际上是开始收紧的,如果能够做到全年不超过10万亿,将为明年的工作带来好处。”
 
  第二,地方债务一定要注意。
 
  成思危说,在金融危机特殊情况下,对基础设施投资可以增加就业岗位、拉动消费等。但也要注意其产生的负面影响,如产能过剩、库存增加、效益降低、污染回潮等。
 
  “在这个问题上我现在也是有点担心。”成思危说,“现在各地方政府都大胆借钱,成立了城市建设集团等等。借钱不要紧,但是回报率必须高于利率,否则怎么还钱?次贷就是这么来的。所以我们一定要注意,货币政策不能太宽松。”
 
  第三,要警惕通货膨胀。
 
  “今年6月份我提出要警惕通货膨胀时很多人还不以为然,认为CPI是负的就没有通货膨胀。但现在国务院常务会已经研究了,说要注意这个问题。”
 
  成思危指出,把通货膨胀简单理解成货物统统涨价的概念不对。在扩张的财政政策、宽松的货币政策之下,货币供应量大量增加,必然存在通货膨胀的危险。
 
  他解释说,之所以前几个季度CPI为负,主要是由于去年通货膨胀率高,造成今年看起来通货膨胀没有去年高。“但是CPI三季度已经开始转正,估计明年通货膨胀率肯定是正的,而且稍不注意控制就会发生。”
 
  成思危特别提醒有两点需要注意。
 
  一是从货币供应量增加到物价上涨有一个传导过程,大概一年左右。
 
  二是从虚拟经济发达以后,通货膨胀的概念也有所转变。即货币供应量不一定增加到实体经济中,而是进入了房市和股市,一旦房市股市下跌,通货膨胀马上浮出水面。
 
  “所以通货膨胀我们还是要警惕,当然也不必大惊小怪,只要收入增长高于通货膨胀就不怕。”
 
  成思危认为,2011年世界经济应该能恢复正增长。他说:“金融危机以后不应该追求过高的经济增长速度,8%~9%比较好,我们应该更多地注意节能减排、环境保护、教育、科技、民生等方面。2005年我们算过一个账,中国由于资源消耗、生态影响造成的环境成本占GDP的13.5%,而当年GDP增长速度是10.7%。我认为第四次产业革命将是新能源引领的革命。”

我要评论
昵  称: 验证码: 点击刷新验证码
请您注意:
1. 自觉遵守:爱国、手法、自律、真实、文明的原则;
2. 尊重网上道德,遵守《全国人大常委会关于维护互联网完全的决定》及中华人民共和国其他各项有关法律法规;
3. 严禁发表危害国家安全,破坏民族团结、国家宗教政策和社会稳定,含侮辱、诽谤、教唆、淫秽等内容的作品;
4. 承担一切因您的行为而直接或间接导致的民事或刑事法律责任;
5. 您在中国科学与人文论坛新闻评论发表的作品,人文论坛有权在网站上保留、转载、引用或者删除;
6. 参与本评论及表明您已经阅读并接受上述条款。
相关信息  
 【中国新闻网】诺奖得主:人类需... 11-05
 【中国青年报】我要做吃螃蟹的第... 11-05
 【中国科学报】“你要有勇气去作... 11-05
 【央广网】中国科学院大学举办论... 11-05
 【中国网/中国发展门户网】诺奖... 11-05
 【中国网/中国发展门户网】暗物... 11-05
 【中国新闻网】丁肇中:到现在为... 11-05
 【中国科学报】“你要敢于把巨人... 11-05
 【科技日报】唐本忠院士在中国科... 11-05
 【中国新闻网】院士唐本忠:科学... 11-05
热点新闻  
 论坛宗旨 回复:0
 曾培炎出席“中国科学家人文论... 回复:0
 形象宣传折页 回复:0
 组织结构 回复:0
 杨振宁谈中国崛起的成因 回复:0
 西方金融和经济危机与世界社会... 回复:0
 世纪机遇 回复:0
 科学发展 回复:0
 论坛简介 回复:0
 主办单位 回复:0
主办单位
Copyright © 2009 中国科学院大学, All rights reserved.
地址:北京市石景山区玉泉路19号(甲) 邮编:100049
京ICP备05002800号