关于本站 : 站点地图 : 联系信息 : 相关链接 : 登录
首页  —> 传媒聚焦 —> 媒体报道 > 正文
中国青年报:国家地震局启动奥运地震安全工作
发布时间:2005年12月06日14:42:55 人文论坛 作者:李健 来源:中国青年报
【字体: 打印本页 关闭窗口
 


    大城市、城市群和农村是未来地震监测重点

    “京津唐地区如果发生1~1.5级地震,地震部门5到10分钟就可以测量到。”国家地震局局长陈建民近日在中国科学院研究生院主办的“中国科学与人文论坛”上透露,地震部门已经投入经费,启动了专门针对北京2008年奥运会的一系列地震安全工作,范围辐射包括北京、青岛等设有奥运会比赛项目的城市和地区。
   

    自行研制的数字化地震监测台网络大大提高监测能力

    陈建民说,首都圈强化监视区一直是地震部门高度重视的地区。华北发生的地震有些会波及到首都圈15万平方公里的范围,不管有没有危险,都是工作的重中之重。

    他介绍说,我国自行研制的数字化地震监测台网络,大大提高了地震监测能力:京津唐地区如果发生1~1.5级地震,地震部门5到10分钟就可以测量到;东部地区和各个省会城市,如果发生1.5~2级以上的地震,10到15分钟可以测量到;西部地区如果发生4级以上地震,20到25分钟可以测量到。

    陈建民说,我国是一个地震多发、震灾严重的国家。我国每个省都发生过5级以上地震,除了贵州和浙江,29个省区市都发生过6级以上地震,20个省区市发生过7级以上地震,造成了很大的破坏。“20世纪以来,全球因地震死亡的人数达160万,我国就占了60万。”

    统计资料显示,地球每年要发生500万次左右的地震,其中99%以上的地震震级很小,能量释放很低,人感觉不到;每年人能感觉到的地震大概不到1万次,其中能量释放较大、能造成灾害的地震每年不超过100次。此外,全球85%的地震发生在海洋,只有15%发生在陆地,给人类造成重大影响。

    大城市、城市群和农村是未来地震监测重点

    陈建民说,“十一五”期间,大城市、城市群的防震减灾是重中之重。我国城市化进程很快,但我们的城市是高风险城市,一些城市建筑物没有达到当地抗震需求,一旦发生地震城市就会瘫痪。根据2004年的统计,北京如果停产一天,经济损失就是12亿,珠三角是34亿,长三角是73亿。他说,未来15年,3亿人口将从农村转入到城市,每年要有15亿平方米建筑竣工,这意味着要用15年的时间,再建50个现在规模的深圳市,“如果做不好大城市和城市群的地震监测工作,一旦发生灾害,后果将不堪设想”。

    陈建民说,另一个重点地区是农村,目前我国农村房屋基础条件都很差,基本不设防,也几乎没有抵抗地震的概念,经不起各类自然灾害冲击,4级多的地震,房屋都会倒塌。“农民辛苦了一辈子,房子盖得都挺大,两层楼,地震后远看也没有倒,进去后发现,全是结构性破坏,给老百姓生活带来很大影响,我们要引导农民把自己的房子建设好。”

我要评论
昵  称: 验证码: 点击刷新验证码
请您注意:
1. 自觉遵守:爱国、手法、自律、真实、文明的原则;
2. 尊重网上道德,遵守《全国人大常委会关于维护互联网完全的决定》及中华人民共和国其他各项有关法律法规;
3. 严禁发表危害国家安全,破坏民族团结、国家宗教政策和社会稳定,含侮辱、诽谤、教唆、淫秽等内容的作品;
4. 承担一切因您的行为而直接或间接导致的民事或刑事法律责任;
5. 您在中国科学与人文论坛新闻评论发表的作品,人文论坛有权在网站上保留、转载、引用或者删除;
6. 参与本评论及表明您已经阅读并接受上述条款。
相关信息  
 【中国新闻网】诺奖得主:人类需... 11-05
 【中国青年报】我要做吃螃蟹的第... 11-05
 【中国科学报】“你要有勇气去作... 11-05
 【央广网】中国科学院大学举办论... 11-05
 【中国网/中国发展门户网】诺奖... 11-05
 【中国网/中国发展门户网】暗物... 11-05
 【中国新闻网】丁肇中:到现在为... 11-05
 【中国科学报】“你要敢于把巨人... 11-05
 【科技日报】唐本忠院士在中国科... 11-05
 【中国新闻网】院士唐本忠:科学... 11-05
热点新闻  
 论坛宗旨 回复:0
 曾培炎出席“中国科学家人文论... 回复:0
 形象宣传折页 回复:0
 组织结构 回复:0
 杨振宁谈中国崛起的成因 回复:0
 西方金融和经济危机与世界社会... 回复:0
 世纪机遇 回复:0
 科学发展 回复:0
 论坛简介 回复:0
 主办单位 回复:0
主办单位
Copyright © 2009 中国科学院大学, All rights reserved.
地址:北京市石景山区玉泉路19号(甲) 邮编:100049
京ICP备05002800号