关于本站 : 站点地图 : 联系信息 : 相关链接 : 登录
首页  —> 论坛动态 —> 论坛新闻 > 正文
增进沟通 相互尊重:冯长根谈搞好师生关系“六条规则”
发布时间:2008年04月28日22:40:49 人文论坛 作者:韩洪涛 来源:党委宣传部
【字体: 打印本页 关闭窗口
 


    【新闻网讯 记者韩洪涛】师生关系是研究生教育中的热点话题,众多的研究生因此而困惑,众多的导师也因师生关系问题而遭受非议。作为研究生,应如何搞好师生关系呢?

    关于研究生与导师的关系是人与人之间复杂关系的一种。除了传统的师生关系,这种关系也是师傅与学徒的关系,有时又是同事之间的关系,甚至有时可能是雇主与雇员的关系。如何搞定这样复杂的一种关系,显然是研究生们必须要思考的问题。中国科协书记处书记冯长根教授近日在中国科学与人文论坛上以作为导师的切身体会,为研究生如何与导师交往给出了六条自己的建议。

    保持和导师的联系
 
    研究生要树立一种导师意识,与导师保持一种亲密的联系。如此,不仅可以得到科研上的指导,而且也给导师留下深刻印象,那么导师在与科学共同体内与其他同行交流时,也乐于推荐研究生,将极大促进研究生寻找职业的希望和可能。
 
    让导师得到你的消息
 
    当导师会得不到研究生工作的消息时,会产生“看来一切顺利”的想法,这显然对研究生的研究没有益处。
 
    冯长根指出,要有规律地给导师发送一些自己的研究消息,即使是一个短信,这条短信甚至可以是“从上次以来我还没有得到新的结果”。他认为研究生最好一个星期通知一次导师科研工作的信息,并使之成为有规律的任务。
 
    摸清导师的脾气
 
    研究生要熟悉导师的说话方式、口头语甚至是思维方式,这样做的目的是具备与导师保持联系的能力。最终目标是研究生与导师沟通的语言要像玻璃一样透明而不至产生歧义,冯长根老师称之为“导师语言”。
 
    赢得导师的尊重
 
    懒和不自信会失去导师对研究生的尊重。懒惰固然不是大家的问题,但缺乏自信却困扰许多研究生。在与导师交流时,对自己的工作没有信心,很有可能让导师对学生的工作也失去信心。
 
    克服这一问题的方法很简单,仅仅是研究生对导师说一句“我能行!”。向导师展现自己独立思考的能力甚至比成果还要重要。但要确保在自己已经得到某些深层次的好东西、好想法时,再将之交予导师。
 
    稍稍有点个性
 
    许多学生不习惯向处于权威地位的导师提出要求。如果有了上一条规则的基础,研究生可以试着和导师谈谈自己关于研究课题的个人看法,甚至是商量研究工作中的安排。博士生要学习站在自己的立场上面对导师,这将为以后在一群专家面前为自己的研究辩护做好准备。
 
    为导师写点东西
 
    学术论文无疑是研究生的必由之路。论文在增加自己学术论文方面积累的同时,也会给导师自己的研究工作带来便利。而且较早的将自己工作的成果写成论文交给导师,会使导师对学生更有信心。
 
    这样做的奇妙效果是,导师会因此愉快地阅读你学位论文的每一稿,同时自己的论文的撰写和答辩也变成了一件水到渠成的容易事,因为你研究的某些部分已经作为学术论文发表了。

我要评论
昵  称: 验证码: 点击刷新验证码
请您注意:
1. 自觉遵守:爱国、手法、自律、真实、文明的原则;
2. 尊重网上道德,遵守《全国人大常委会关于维护互联网完全的决定》及中华人民共和国其他各项有关法律法规;
3. 严禁发表危害国家安全,破坏民族团结、国家宗教政策和社会稳定,含侮辱、诽谤、教唆、淫秽等内容的作品;
4. 承担一切因您的行为而直接或间接导致的民事或刑事法律责任;
5. 您在中国科学与人文论坛新闻评论发表的作品,人文论坛有权在网站上保留、转载、引用或者删除;
6. 参与本评论及表明您已经阅读并接受上述条款。
相关信息  
 诺奖得主普鲁西纳教授做客中国科... 11-05
 丁肇中做客中国科学与人文论坛 ... 11-05
 【中国科学与人文论坛】唐本忠院... 11-05
 海洋史与欧亚大陆——王赓武做客... 11-05
 民族问题化解之道:尊重差异,消... 11-05
 毛淑德:系外行星、系外生命和三... 11-05
 如何在实验物理学中取得重大的突... 11-05
 张翼做客中国科学与人文论坛:中... 11-05
 气候变化不容小觑——秦大河做客... 11-05
 准确认识当今的国际形势——吴建... 11-05
热点新闻  
 论坛宗旨 回复:0
 曾培炎出席“中国科学家人文论... 回复:0
 形象宣传折页 回复:0
 组织结构 回复:0
 杨振宁谈中国崛起的成因 回复:0
 西方金融和经济危机与世界社会... 回复:0
 世纪机遇 回复:0
 科学发展 回复:0
 论坛简介 回复:0
 主办单位 回复:0
主办单位
Copyright © 2009 中国科学院大学, All rights reserved.
地址:北京市石景山区玉泉路19号(甲) 邮编:100049
京ICP备05002800号