关于本站 : 站点地图 : 联系信息 : 相关链接 : 登录
首页  —> 传媒聚焦 —> 媒体报道 > 正文
【理论网】张翼:防止变革成本被弱势阶层承担
发布时间:2014年05月20日15:43:08 人文论坛 作者:李雪林 来源:理论网
【字体: 打印本页 关闭窗口
 
4月28日,由中国科学院大学与高等教育出版社共同主办的“中国科学与人文论坛”第152场主题报告会在中国科学院大学举行。中国社会科学院院社会学研究所副所长张翼作了题为《中国阶级阶层结构的变化及其对未来社会的影响》的主题演讲。
 张翼在主题演讲中指出,阶级结构是一个社会的主要结构,是衡量收入、教育、社会地位的结构。阶级阶层的结构一旦形成,就会深重影响该社会的稳定,而其矛盾的结果是争取国家的社会政策配置方向。他认为,中国阶级阶层结构的变化特点,一是伴随城镇化的加速,在工业化的拉动下,大量农民转化为农民工,进而转化为工人,农民阶级会越来越少;二是教育扩招与大城市的后工业化,促使了中产阶级的增长;三是工人阶级化与中产阶级化在同一时段发生;四是东部地区、中部地区与西部地区的分化程度不同。
 张翼认为,中国的阶级阶层结构具有新的变化趋势,工人阶级内部进行了非常重大的分化,出现了一个不同于传统工人阶级的新工人阶级,他们是工人阶级的最先进部分,标志着工人阶级开始由传统产业工人逐渐向以知识性和技术性为主的新工人阶层集中。新工人阶级的白领化与新工人阶级的权力保护意识趋势越来越明显。中国正从阶级阶层结构相对简单的社会走向阶级阶层结构相对复杂的社会。 
张翼强调,不能过分渲染某些特殊制度的变革收益。他认为,如果人们对某项制度的收益预期被大大唤起,但现实世界在历时变化中展现出的结果又与人们的心理预期产生巨大落差,那么,欲求不满者就会产生失落心理,并将对该项制度的不满扩大为对整个社会的不满。预期愈高,收益愈低,不满就愈烈。无论制度转型还是社会变革,都应采取渐进主义立场,以防止变革成本被弱势阶层所承担。保证让下层阶层拥有基本物质生活资料,并努力使这些阶层维持这个社会在时代进程中应该享有的那份进步,是社会稳定的前提。
“中国科学与人文论坛”创办于2003年4月,由中国著名科学家路甬祥和著名理论家郑必坚共同倡导发起,由中国科学院大学和高等教育出版社共同主办。论坛从科学与人文的角度研究国家战略问题,从国家战略的高度探讨科学与人文的发展,致力于自然科学与人文社会科学的结合,致力于科学精神和人文精神的贯通。
我要评论
昵  称: 验证码: 点击刷新验证码
请您注意:
1. 自觉遵守:爱国、手法、自律、真实、文明的原则;
2. 尊重网上道德,遵守《全国人大常委会关于维护互联网完全的决定》及中华人民共和国其他各项有关法律法规;
3. 严禁发表危害国家安全,破坏民族团结、国家宗教政策和社会稳定,含侮辱、诽谤、教唆、淫秽等内容的作品;
4. 承担一切因您的行为而直接或间接导致的民事或刑事法律责任;
5. 您在中国科学与人文论坛新闻评论发表的作品,人文论坛有权在网站上保留、转载、引用或者删除;
6. 参与本评论及表明您已经阅读并接受上述条款。
相关信息  
 【中国新闻网】诺奖得主:人类需... 11-05
 【中国青年报】我要做吃螃蟹的第... 11-05
 【中国科学报】“你要有勇气去作... 11-05
 【央广网】中国科学院大学举办论... 11-05
 【中国网/中国发展门户网】诺奖... 11-05
 【中国网/中国发展门户网】暗物... 11-05
 【中国新闻网】丁肇中:到现在为... 11-05
 【中国科学报】“你要敢于把巨人... 11-05
 【科技日报】唐本忠院士在中国科... 11-05
 【中国新闻网】院士唐本忠:科学... 11-05
热点新闻  
 论坛宗旨 回复:0
 曾培炎出席“中国科学家人文论... 回复:0
 形象宣传折页 回复:0
 组织结构 回复:0
 杨振宁谈中国崛起的成因 回复:0
 西方金融和经济危机与世界社会... 回复:0
 世纪机遇 回复:0
 科学发展 回复:0
 论坛简介 回复:0
 主办单位 回复:0
主办单位
Copyright © 2009 中国科学院大学, All rights reserved.
地址:北京市石景山区玉泉路19号(甲) 邮编:100049
京ICP备05002800号