关于本站 : 站点地图 : 联系信息 : 相关链接 : 登录
首页  —> 论坛动态 —> 论坛新闻 > 正文
现代大学的国际化角色——格里菲斯大学校长Ian O’Connor做客中国科学与人文论坛
发布时间:2013年09月13日15:15:57 人文论坛 作者:严苑轩 来源:党委宣传部
【字体: 打印本页 关闭窗口
 


9月12日下午,由国科大和高等教育出版社共同主办的“中国科学与人文论坛”在国科大玉泉路校区举行第143场报告会。澳大利亚格里菲斯大学校长Ian O’Connor做了题为《The Role of a Modern University in the Global Education Community》的报告,就现代大学国际化发表了自己的见解。中国科学院副院长李静海院士主持报告会。

Ian O’Connor指出,现代大学越来越国际化,承担了更多的国家和所在地的任务。现代大学一个非常关键的特征,就是它能够给更多来自不同背景的学生提供更多的机会,来发挥他们的潜力。越来越多的国际化的大学,会把国际化当做自己的任务,成为自己发展的不竭动力。但是,他认为,现代大学必须要继续做好它主要的任务——和所在地展开更多的联系。在正确的条件下,采取正确的方法,有好的人才,越来越多的大学可以在10年或者20年内就可以加速自己的发展,在中国、韩国、新加坡其他的一些大学都做到了这一点。现代的大学,已经改变了他们关注的重点,想要建立一个繁荣的社会,现代大学既要有全球的纬度,也要有所在地的经度,这样才能够有更大的影响力。

Ian O’Connor认为,现代大学可以变为一个国际性的大学,它不一定要争第一,而是按自己的发展道路来做。未来的大学要保持一种纯洁性、特殊性,坚持着他的职责。同时,这所大学又是高度国际化的,并保持着它传统的目标,成功地连接起了地方性和全球性的桥梁。大学需要去保证维持自己在地方和国际上的特殊性,以及自己的使命。

Ian O’Connor希望,格里菲斯大学和国科大能够进行更多的合作,确保互相之间的合作和信任,不管在人文方面还是社会科学方面都需要进行更多的协作,确保世界能够有可持续的、和平的、健康的发展。

报告结束后,Ian OConno还就如何做一名好的研究生、国科大的发展、教师责任等问题与同学们深入交流。

“中国科学与人文论坛”创办于2003年4月,由中国著名科学家路甬祥和著名理论家郑必坚共同倡导发起,由中国科学院大学和高等教育出版社共同主办。论坛邀集中国高层领导、外国政要和国内外著名学者和专家,就人们共同关心的政治、科技、教育、经济、外交、环境、社会发展和人类文明进步等方面的问题进行广泛深入的学术研讨和交流,从科学与人文的角度研究国家战略问题,从国家战略的高度探讨科学与人文的发展,致力于自然科学与人文社会科学的结合,致力于科学精神和人文精神的贯通。

我要评论
昵  称: 验证码: 点击刷新验证码
请您注意:
1. 自觉遵守:爱国、手法、自律、真实、文明的原则;
2. 尊重网上道德,遵守《全国人大常委会关于维护互联网完全的决定》及中华人民共和国其他各项有关法律法规;
3. 严禁发表危害国家安全,破坏民族团结、国家宗教政策和社会稳定,含侮辱、诽谤、教唆、淫秽等内容的作品;
4. 承担一切因您的行为而直接或间接导致的民事或刑事法律责任;
5. 您在中国科学与人文论坛新闻评论发表的作品,人文论坛有权在网站上保留、转载、引用或者删除;
6. 参与本评论及表明您已经阅读并接受上述条款。
相关信息  
 诺奖得主普鲁西纳教授做客中国科... 11-05
 丁肇中做客中国科学与人文论坛 ... 11-05
 【中国科学与人文论坛】唐本忠院... 11-05
 海洋史与欧亚大陆——王赓武做客... 11-05
 民族问题化解之道:尊重差异,消... 11-05
 毛淑德:系外行星、系外生命和三... 11-05
 如何在实验物理学中取得重大的突... 11-05
 张翼做客中国科学与人文论坛:中... 11-05
 气候变化不容小觑——秦大河做客... 11-05
 准确认识当今的国际形势——吴建... 11-05
热点新闻  
 论坛宗旨 回复:0
 曾培炎出席“中国科学家人文论... 回复:0
 形象宣传折页 回复:0
 组织结构 回复:0
 杨振宁谈中国崛起的成因 回复:0
 西方金融和经济危机与世界社会... 回复:0
 世纪机遇 回复:0
 科学发展 回复:0
 论坛简介 回复:0
 主办单位 回复:0
主办单位
Copyright © 2009 中国科学院大学, All rights reserved.
地址:北京市石景山区玉泉路19号(甲) 邮编:100049
京ICP备05002800号