关于本站 : 站点地图 : 联系信息 : 相关链接 : 登录
首页  —> 传媒聚焦 —> 媒体报道 > 正文
【中国发展门户网】王赓武:现在是大陆和海洋平衡的时代
发布时间:2015年01月06日11:49:59 人文论坛 作者:王虔 来源:中国发展门户网
【字体: 打印本页 关闭窗口
 

    中国网/中国发展门户网讯 (记者 王虔)海洋一直与人类文明与世界发展息息相关。台湾中研院院士、新加坡国立大学特级教授王赓武先生,在中国科学院大学“中国科学与人文论坛主题报告会”上指出,当今世界,大陆跟海洋的平衡是一个很重要的主流趋势,中国重视海洋丝绸之路建设,是软实力的表现。

    王赓武先生从历史的角度梳理了海洋在人类发展进程中的重要作用。他指出,古老文明的诞生、欧洲国家的崛起、世界全球化的实现,都与海洋息息相关。他认为,欧洲航海大发现把三大海洋联系在一起,这是现代化全球化经济的开始;英国成为盛极一时的“日不落帝国”,其强大的海洋实力起着至关重要的作用。王赓武通过回顾历史,总结出海洋对于国际经济和国际关系的重要作用。

    他同时提出,现在,海洋的“决定性地位”也产生了变化。同样以英国为例,王赓武指出,英国之所以在两次世界大战之后失去了在全球的优势,很大原因在于战争发生在大陆,而作为岛国的英国没有大陆力量,无法影响战争的结果,只能处于协助地位;二战后美国成为了世界最强国,其原因就是在海洋力量方面学到了英国的成功经验,同时自身还拥有丰厚的大陆资源,陆、海共同建立新的力量。

    在新的形势下,中国该如何发展自身力量呢?王赓武先生指出,中国在历史上由于一直受到北方游牧民族的威胁,所以国家战略重心一步步向大陆倾斜,海洋力量渐渐被忽视。以致在19世纪面对海上来的侵略者时,承受了一段痛苦的历史。所以中国不能忽略海洋的问题,海洋贸易、海洋经济、海洋军事都不可忽视。

    现在,中国提出了建设新的“海上丝绸之路”,王赓武指出,中国30多年来改革开放取得的成就,海上交通贸易提供了主要的帮助,所以中国是绝对支持海航自由的。“新的海洋丝绸之路对现代化,全世界经济贸易的发展,知识经济的发展,科技学术有直接的关系。这方面重视海洋丝绸之路,从中国的观点来讲,也是软实力的表现。”同时,中国还致力于打造陆上“丝绸之路经济带”,王赓武认为,中国了解得很清楚,大陆的资源和海上资源是并重的,两方面都要注意。

    王赓武提出,当今世界,美国和中国都是同时拥有大陆和海洋的大国,但是“中国海洋方面还是相当脆弱的”,海洋力量发展开始的时间并不长。他指出,“现在是大陆、海洋平衡的时代,大陆跟海洋的平衡是一个很重要的主流的趋势。要重新平衡起来,中国还要下很大的功夫,现在不过是一个开始。”

我要评论
昵  称: 验证码: 点击刷新验证码
请您注意:
1. 自觉遵守:爱国、手法、自律、真实、文明的原则;
2. 尊重网上道德,遵守《全国人大常委会关于维护互联网完全的决定》及中华人民共和国其他各项有关法律法规;
3. 严禁发表危害国家安全,破坏民族团结、国家宗教政策和社会稳定,含侮辱、诽谤、教唆、淫秽等内容的作品;
4. 承担一切因您的行为而直接或间接导致的民事或刑事法律责任;
5. 您在中国科学与人文论坛新闻评论发表的作品,人文论坛有权在网站上保留、转载、引用或者删除;
6. 参与本评论及表明您已经阅读并接受上述条款。
相关信息  
 【中国新闻网】诺奖得主:人类需... 11-05
 【中国青年报】我要做吃螃蟹的第... 11-05
 【中国科学报】“你要有勇气去作... 11-05
 【央广网】中国科学院大学举办论... 11-05
 【中国网/中国发展门户网】诺奖... 11-05
 【中国网/中国发展门户网】暗物... 11-05
 【中国新闻网】丁肇中:到现在为... 11-05
 【中国科学报】“你要敢于把巨人... 11-05
 【科技日报】唐本忠院士在中国科... 11-05
 【中国新闻网】院士唐本忠:科学... 11-05
热点新闻  
 论坛宗旨 回复:0
 曾培炎出席“中国科学家人文论... 回复:0
 形象宣传折页 回复:0
 组织结构 回复:0
 杨振宁谈中国崛起的成因 回复:0
 西方金融和经济危机与世界社会... 回复:0
 世纪机遇 回复:0
 科学发展 回复:0
 论坛简介 回复:0
 主办单位 回复:0
主办单位
Copyright © 2009 中国科学院大学, All rights reserved.
地址:北京市石景山区玉泉路19号(甲) 邮编:100049
京ICP备05002800号