关于本站 : 站点地图 : 联系信息 : 相关链接 : 登录
首页  —> 传媒聚焦 —> 媒体报道 > 正文
【中国新闻网】院士唐本忠:科学家最好能撰写新篇章
发布时间:2015年01月06日12:08:12 人文论坛 作者:马海燕 来源:中国新闻网
【字体: 打印本页 关闭窗口
 

    中新网北京10月17日电 (记者 马海燕)“中国科学家发表的论文数基本上是全世界第一第二,但最后决胜的是质量,而不是数量,所以现在领导非常强调创新,并且说要源头创新。”香港科技大学讲座教授、中国科学院院士唐本忠今日表示。

    在做客中国科学院大学第157场中国科学与人文论坛时,唐本忠向现场学生提出了三个问题:第一,为什么要做研究;第二,做什么样的研究;第三,你决定做什么研究之后,下面的问题是怎样去做。

    唐本忠说,国科大的学生未来有许多会成为科学家,都需要问一问自己这三个问题。为什么要做研究?因为它会给你带来幸福,会带给你快乐,会让你的人生非常充实。人是一种不断需求的生命,人的快乐在于需求的满足。但是,当需求满足了一段时间以后,又会产生新的需求。人几乎总是在希望着什么,这是贯穿人一生的特征过程。科学研究给人愉悦感与成就感和实现自我价值的机会。

    而对于做什么样的研究,唐本忠建议,你要么就去开发能被广泛应用的技术或方法,要么就去发现有学术和应用价值的新现象,颠覆“众所周知”的传统观念,挑战教科书传授的常识或教条,开拓并引领一个新的研究领域。纵观一部科学发展史,“旧观念的推翻”和“新概念的建立”周而复始地推动着科学研究向前发展。

    唐本忠说,创新研究需要发现新现象、发掘新问题;提出新概念、建立新模型;开发新应用、开拓新领域。对科学家来说,好奇心肯定是最重要的,如果你对世界不好奇的话,你的生命可能也不是太有意义。

    “如果你一辈子都是读别人写的书,你作为一个科学家是失败的,你最好能够撰写新的篇章。”唐本忠希望老师们能多跟学生聊天,从他们那里获得灵感;年轻人也要大胆思维,创新的动力终究在年轻人身上。

我要评论
昵  称: 验证码: 点击刷新验证码
请您注意:
1. 自觉遵守:爱国、手法、自律、真实、文明的原则;
2. 尊重网上道德,遵守《全国人大常委会关于维护互联网完全的决定》及中华人民共和国其他各项有关法律法规;
3. 严禁发表危害国家安全,破坏民族团结、国家宗教政策和社会稳定,含侮辱、诽谤、教唆、淫秽等内容的作品;
4. 承担一切因您的行为而直接或间接导致的民事或刑事法律责任;
5. 您在中国科学与人文论坛新闻评论发表的作品,人文论坛有权在网站上保留、转载、引用或者删除;
6. 参与本评论及表明您已经阅读并接受上述条款。
相关信息  
 【中国新闻网】诺奖得主:人类需... 11-05
 【中国青年报】我要做吃螃蟹的第... 11-05
 【中国科学报】“你要有勇气去作... 11-05
 【央广网】中国科学院大学举办论... 11-05
 【中国网/中国发展门户网】诺奖... 11-05
 【中国网/中国发展门户网】暗物... 11-05
 【中国新闻网】丁肇中:到现在为... 11-05
 【中国科学报】“你要敢于把巨人... 11-05
 【科技日报】唐本忠院士在中国科... 11-05
 【中国网/中国发展门户网】唐本... 11-05
热点新闻  
 论坛宗旨 回复:0
 曾培炎出席“中国科学家人文论... 回复:0
 形象宣传折页 回复:0
 组织结构 回复:0
 杨振宁谈中国崛起的成因 回复:0
 西方金融和经济危机与世界社会... 回复:0
 世纪机遇 回复:0
 科学发展 回复:0
 论坛简介 回复:0
 主办单位 回复:0
主办单位
Copyright © 2009 中国科学院大学, All rights reserved.
地址:北京市石景山区玉泉路19号(甲) 邮编:100049
京ICP备05002800号