关于本站 : 站点地图 : 联系信息 : 相关链接 : 登录
首页  —> 传媒聚焦 —> 媒体报道 > 正文
【中国新闻网】诺奖得主:人类需要在老年病防治领域投入更多
发布时间:2015年01月06日12:36:44 人文论坛 作者:马海燕 来源:中国新闻网
【字体: 打印本页 关闭窗口
 

    中新网北京10月23日电 (记者 马海燕)1997年诺贝尔生理学或医学奖得主、美国加州大学旧金山分校神经退化疾病研究所所长斯坦利·普鲁西纳预计,随着人的寿命越来越长,全球会面临更严峻的老年痴呆以及其他老年病的挑战,面对老年病,人类需要更多投入。

    在中国科学院大学中国科学与人文论坛第159场主题报告会上,斯坦利·普鲁西纳给师生们带来了关于朊病毒的发现及相关疾病治疗的报告。

    斯坦利·普鲁西纳说,人类大脑有1000亿个神经元,我们的生命信息都记载在大脑之中,大脑之间成分会进行各种各样的联系。虽然人类大脑中有很多成分一样,但是每个人大脑又都不一样,如果大脑受到损害停止工作,就会得痴呆症。

    斯坦利·普鲁西纳表示,地球上现有约3000万人患老年痴呆症,到2050年预计会有1亿到5亿人患上此类疾病。随着人的寿命越来越长,全球人口都会面临更严峻的老年痴呆以及其他老年病的挑战。在65岁到74岁这个阶段老年病发病率比较低,但是如果人活到75岁至84岁,发病率就会增加10倍,如果活到85岁发病率则会增加40倍。

    斯坦利·普鲁西纳说,世界卫生组织预计2050年中国将有3300万人患老年痴呆症,这个数字相当于美国加州人口。现在虽然有一些药物可以减缓一些症状,但尚无有效药物去治疗这些疾病,也就是俗称的“治标不治本”。

    斯坦利·普鲁西纳表示,每年都有50万人死与癌症,现在我们对于癌症已经有600种新药物,而且新药还在不断研发,因为在全球治疗癌症的药物都非常赚钱。但是对于治疗老年疾病,还需要更多投入。

    对于干细胞是否可能在未来用于治疗神经元疾病,斯坦利·普鲁西纳认为,干细胞在神经病方面的治疗非常复杂,虽然干细胞在一些疾病治疗方面非常有效,但要把干细胞直接植入人的大脑还非常困难。

我要评论
昵  称: 验证码: 点击刷新验证码
请您注意:
1. 自觉遵守:爱国、手法、自律、真实、文明的原则;
2. 尊重网上道德,遵守《全国人大常委会关于维护互联网完全的决定》及中华人民共和国其他各项有关法律法规;
3. 严禁发表危害国家安全,破坏民族团结、国家宗教政策和社会稳定,含侮辱、诽谤、教唆、淫秽等内容的作品;
4. 承担一切因您的行为而直接或间接导致的民事或刑事法律责任;
5. 您在中国科学与人文论坛新闻评论发表的作品,人文论坛有权在网站上保留、转载、引用或者删除;
6. 参与本评论及表明您已经阅读并接受上述条款。
相关信息  
 【中国青年报】我要做吃螃蟹的第... 11-05
 【中国科学报】“你要有勇气去作... 11-05
 【央广网】中国科学院大学举办论... 11-05
 【中国网/中国发展门户网】诺奖... 11-05
 【中国网/中国发展门户网】暗物... 11-05
 【中国新闻网】丁肇中:到现在为... 11-05
 【中国科学报】“你要敢于把巨人... 11-05
 【科技日报】唐本忠院士在中国科... 11-05
 【中国新闻网】院士唐本忠:科学... 11-05
 【中国网/中国发展门户网】唐本... 11-05
热点新闻  
 论坛宗旨 回复:0
 曾培炎出席“中国科学家人文论... 回复:0
 形象宣传折页 回复:0
 组织结构 回复:0
 杨振宁谈中国崛起的成因 回复:0
 西方金融和经济危机与世界社会... 回复:0
 世纪机遇 回复:0
 科学发展 回复:0
 论坛简介 回复:0
 主办单位 回复:0
主办单位
Copyright © 2009 中国科学院大学, All rights reserved.
地址:北京市石景山区玉泉路19号(甲) 邮编:100049
京ICP备05002800号