关于本站 : 站点地图 : 联系信息 : 相关链接 : 登录
首页  —> 论坛动态 —> 论坛新闻 > 正文
听诺贝尔奖获得者解读“让科学发挥作用” ——第142期中国科学与人文论坛侧记
发布时间:2013年09月13日16:04:13 人文论坛 作者:李艳丽 来源:国科大记者团
【字体: 打印本页 关闭窗口
 

【新闻网讯 记者 李艳丽】12日下午3:10,国科大玉泉路校区礼堂里已经座无虚席,过道和墙角处都站满了前来参加论坛的听众,紧邻讲台处三四排同学席地而坐,人文论坛的宣传片在滚动播出,大家都早早地等待论坛的主讲人——英国皇家学会会长Paul Nurse的到来,期待一场精彩的演讲,一次与诺奖获得者的近距离交流。

3:30时,主持人李静海院士简单地介绍了Paul Nurse的事迹后,Paul Nurse身着一袭西装穿过满满的人群来到讲台前,曾经觉得遥不可及的“英国皇家学会”,“诺贝尔奖获得者”等词汇,都真真实实地化作眼前这位头发斑白、戴着学者固有的眼镜、和蔼可亲又散发智慧光芒的绅士,新学期第一场科学与人文论坛揭开序幕。

中英的科学合作日益增强

讲座的开始,Paul Nurse给予中科院高度评价,他说到中科院是人才的摇篮,培养成千上万的各个科学领域及工程方面的研究生,培养出了中国第一位女博士生,他还幽默地谈到“也许在座的观众中就有一位未来的诺贝尔奖获得者。”引得台下听众一阵笑声。

英国皇家学会这个世界上最早的科学院与中国科院渊源很深,与中科院的交流与合作也有50多年。早在1978年,英国皇家学会收到中国具有医药和实用价值的植物注释目录及多种种子,成为那里最早的一批标本。1962年英国皇家协会派代表团来中国访问,并抵达中科院,那一刻奏响双方合作交流的音符,在18、19世纪双方交流得到进一步升华,交流和联系涉及药物、针灸、动物、植物、书籍、手术设备、瓷器、丝绸和中国语言等方面,1972年中国历史年代间发表在英国皇家学会的科学期刊《哲学学报》上就是有力的实例。

Paul Nurse面带微笑回顾那段历史,台下听众静静地听着,他继续讲到,英国生物化学家Joseph Needham和英国皇家学会的成员是第一批欣赏中国文明科学技术进步的人,并于20世纪40年代来中国访问学习。

近年来中英的科学联系日益增强。英国皇家学会已经与中科院联合开展合作项目,涉及合成生物学、研究评价、以证据为基础的政策制定及前沿科学,Paul Nurse肯定地说未来的合作交流会更多、更深入。英国皇家学会的成员中也有中国科学家的身影,说到此,他真诚地表示,希望彼此的交流能促进双方的发展,希望更多的中国科学家进入国外科研组织,共同为世界的科学发展努力。

支持“好科学”

“适当而又开放地开展‘好’科学是获得知识的一种可靠的方式。” Paul Nurse这样概况“好”科学的价值。

此时,笔译的字幕出现在礼堂的墙壁上,Paul Nurse先纳闷了一下,然后立刻明白是这是自己讲话的翻译,几秒钟讲台上展现给大家的是一位可爱的学者形象,在同声翻译的辅助下,大家可以更好地理解Paul Nurse的演讲。

Paul Nurse解释说“好”科学是基于可重复的观察和实验,需要考虑所有的数据,通过对数据进行合理、一致、客观的分析来解决科学问题。“好”科学本身是具有怀疑性的,如果一个实验的结果不能支持某一具体的观点,那么就要放弃或是修改这个观点,所以在科学实验的最初阶段意识到有时科学知识在很大程度上是具有假设性质的,这很重要。

在大家都在疑惑到底该支持什么样的科学研究时,Paul Nurse以他的经验告诉大家,通常是才华横溢的科学家获得科学界的主要发现,这些科学家都具备一些特殊的能力,比如他们有深度的知识、创新的价值观念,能理解科学和研究进行方式,并有一个良好的动机激励他们有效地实现自己的目标。Paul Nurse强调进行科学研究是一种极具创新性的活动,掌握某一科学领域的深度知识很关键,同时也需要对其他领域的理解,因此,决定某一科研是否值得支持时,科研内容本身即进行科研的人是很重要的参考方面。Paul Nurse也提到,某些科研可能是多学科交叉的,且需要更多的团队合作,会涉及很多学科,诸如除金融之外的活动科学、市场分析和法律等,这就需要汇聚力量,不同领域的科学家、组织机构之间的相互合作,共同支持。

Paul Nurse的肢体语言很丰富,台下的听众都聚精会神地听着,显然,大家被台上这位睿智的学者深深吸引住了。

科技应对挑战

Paul Nurse继续他的演讲,毫无疑问,科学几乎触及人们生活的方方面面,现代农业、医疗、信息技术、电信和运输也都是由科学研究发展而来的。人们所吃的食物,旅游时乘坐的飞机,免受疾病困扰的疫苗,实现彼此联系电脑电话等等,都是全球科学企业的产品,科学已经并将继续影响着人们的日常生活、社会环境、行业和经济的发展,并在解决人类面临的挑战中发挥巨大作用。

人类面临的挑战有很多,Paul Nurse具体地介绍了气候变化和食品安全两方面。

气候变化会引发很多极端天气,给人类带来各种灾难。Paul Nurse指出,科学家要做的就是解决这些挑战:支持高质量的研究来了解气候,继续监控气候,发展新技术,寻找更好的模型来预测未来气候变化和影响;需要进一步的研究和创新,以更少的温室气体排放产生相同的动力,改善气候变化的影响。

全球人口数量越来越多,另一不容忽视的问题就是食物安全。人们对食物中所含的物质很敏感,比如大家对转基因食物都持怀疑态度,Paul Nurse指出,显然有必要适当地鼓励公众,其次要在大众媒体上进行一场高质量的辩论,而且应该是科学家给公众一些科学的建议。

窥一角而知全貌,Paul Nurse的讲解使大家深信,科学以及科学家在未来解决人类面临的挑战中占有举足轻重的地位。

Paul Nurse再一次表达对中英科学家进行合作交流的喜悦,希望可以找到新的方法和途径来使中英科学家的合作更深入;希望更多的年轻中国研究人员在英国工作,更希望有年轻英国研究人员在中国工作;希望在前人的基础上为两国甚至全世界的文明作出贡献。

精彩的问答环节

论坛的最后,是轻松活跃的问答环节,台下的同学纷纷举手向Paul Nurse提问。

关于如何做科研的问题,Paul Nurse解释说科研需要一颗好奇的心,需要投入全部的热情,需要头脑中的思想和双手的操纵能力的配合,还需要以一种享受的态度对待科研,他的回答与同学们引起共鸣,热烈的掌声响起。

除此之外还有诸如Paul Nurse认为哪种科学方向值得深入研究,如何克服科研中的困难等问题,有何种兴趣爱好,如何看待中国高等教育等问题,Paul Nurse都一一作答,因为时间有限,Paul Nurse还幽默地说到,到吃晚饭的时间了,如果再回答问题,就没有地方吃晚饭了,逗得大家一片笑声。

Paul Nurse被国科大授予名誉教授称号后,在大家长久而又热烈的掌声中离开礼堂,但那张微笑慈祥的脸庞和这场精彩的演讲一定会久久地留在听众的脑海中。

我要评论
昵  称: 验证码: 点击刷新验证码
请您注意:
1. 自觉遵守:爱国、手法、自律、真实、文明的原则;
2. 尊重网上道德,遵守《全国人大常委会关于维护互联网完全的决定》及中华人民共和国其他各项有关法律法规;
3. 严禁发表危害国家安全,破坏民族团结、国家宗教政策和社会稳定,含侮辱、诽谤、教唆、淫秽等内容的作品;
4. 承担一切因您的行为而直接或间接导致的民事或刑事法律责任;
5. 您在中国科学与人文论坛新闻评论发表的作品,人文论坛有权在网站上保留、转载、引用或者删除;
6. 参与本评论及表明您已经阅读并接受上述条款。
相关信息  
 诺奖得主普鲁西纳教授做客中国科... 11-05
 丁肇中做客中国科学与人文论坛 ... 11-05
 【中国科学与人文论坛】唐本忠院... 11-05
 海洋史与欧亚大陆——王赓武做客... 11-05
 民族问题化解之道:尊重差异,消... 11-05
 毛淑德:系外行星、系外生命和三... 11-05
 如何在实验物理学中取得重大的突... 11-05
 张翼做客中国科学与人文论坛:中... 11-05
 气候变化不容小觑——秦大河做客... 11-05
 准确认识当今的国际形势——吴建... 11-05
热点新闻  
 论坛宗旨 回复:0
 曾培炎出席“中国科学家人文论... 回复:0
 形象宣传折页 回复:0
 组织结构 回复:0
 杨振宁谈中国崛起的成因 回复:0
 西方金融和经济危机与世界社会... 回复:0
 世纪机遇 回复:0
 科学发展 回复:0
 论坛简介 回复:0
 主办单位 回复:0
主办单位
Copyright © 2009 中国科学院大学, All rights reserved.
地址:北京市石景山区玉泉路19号(甲) 邮编:100049
京ICP备05002800号