关于本站 : 站点地图 : 联系信息 : 相关链接 : 登录
首页  —> 传媒聚焦 —> 媒体报道 > 正文
西方金融和经济危机与世界社会主义的走向
发布时间:2009年12月17日17:19:28 人文论坛 作者: 来源:
【字体: 打印本页 关闭窗口
 

西方金融和经济危机与世界社会主义的走向
--程恩富教授莅临我校人文论坛讲学为学习贯彻中国共产党十七届四中全会精神,创建学习型组织,进一步创新我校的党建工作机制,11月12日,中国社科院马克思主义研究院院长程恩富教授在我校作了题为“西方金融和经济危机与世界社会主义的走向”的报告,程教授在报告中对危机产生的根源,危机后社会主义的发展方向、成立世界政府、推广世界统一语言、构建世界统一货币以及我国控制人口增长等问题作了精辟的阐述,发表了自己作为一个坚定的马克思主义者的独特见解。

    程恩富院长指出,这次西方金融和经济危机的根源在于全球资本主义矛盾。是全球在新自由主义经济学的影响下,金融监管不力、操作失误造成的。起因是美国次贷危机,是向低收入人群贷款买房,之后又使之证券化,形成风险,进而造成金融危机和经济衰退,出现经济负增长,波及全球。这说明,主张市场万能、资本主义可以放任不管的观点是错误的。
    金融危机和新自由主义密切相关,主要是因为采用新自由主义的体制、机制,加大经济发展的不平衡性、世界经济发展的波动性和世界经济发展的矛盾性而造成的。新自由主义的特点是:经济非调控化,反对国家干预;强调私有化,宣扬私有产权神话;经济全球化,即美国主导的全球化;福利个人化,反对建立福利国家,提高福利水平。新自由主义实行了30年,工人待遇没有提高,CEO的工资倒是提高了不少,这次危机说明新自由主义是凯恩斯主义倒退,是当代的庸俗经济学。
    程恩富院长还从马克思主义基本原理出发,分析了当今全球资本主义基本矛盾,是经济不断社会化和全球化后生产资料私有制之间的矛盾。程恩富院长从四个方面作了阐述:第一、从微观经济基础分析,私有制容易造成高管层为了追求个人收入极大化和企业利润最大化。第二、从经济结构来看,私有制实体经济与虚拟经济比例失调,从而导致各种矛盾。第三、从经济调节分析,私有制金融寡头容易反对国家干预,在市场失灵时导致国家调节失灵。第四、从分配消费分析,私有制结合市场经济容易导致社会财富和收入分配两极分化。并指出过度消费信贷是资本主义剥削的一种新方式,是一种提前实行的制度剥削。
    程恩富院长指出,以我国为代表的社会主义国家,在加强执政党建设、坚持改革开放的同时,要注意转变开放模式,要转变对外经济发展方式。要减弱对外贸、外资、外技的依存度,适当控制外汇储备规模,拉动消费增长,提升自主创新能力。程恩富院长分析到:如果说二战后到苏东剧变之前,是社会主义东风压倒资本主义西风的时期的话,苏东剧变到2008年金融危机之前,则是西方压倒东风,社会主义进入低谷,但是去年这次金融危机,标志着全球社会主义力量走出低谷,走向复兴,我们一定要坚信社会主义必将战胜资本主义,这是历史发展的趋势,国家资本主义的出现正是迈向社会主义的入口。
    学校领导、中层干部、教师及学生代表三百余人聆听了报告。

我要评论
昵  称: 验证码: 点击刷新验证码
请您注意:
1. 自觉遵守:爱国、手法、自律、真实、文明的原则;
2. 尊重网上道德,遵守《全国人大常委会关于维护互联网完全的决定》及中华人民共和国其他各项有关法律法规;
3. 严禁发表危害国家安全,破坏民族团结、国家宗教政策和社会稳定,含侮辱、诽谤、教唆、淫秽等内容的作品;
4. 承担一切因您的行为而直接或间接导致的民事或刑事法律责任;
5. 您在中国科学与人文论坛新闻评论发表的作品,人文论坛有权在网站上保留、转载、引用或者删除;
6. 参与本评论及表明您已经阅读并接受上述条款。
相关信息  
 【中国新闻网】诺奖得主:人类需... 11-05
 【中国青年报】我要做吃螃蟹的第... 11-05
 【中国科学报】“你要有勇气去作... 11-05
 【央广网】中国科学院大学举办论... 11-05
 【中国网/中国发展门户网】诺奖... 11-05
 【中国网/中国发展门户网】暗物... 11-05
 【中国新闻网】丁肇中:到现在为... 11-05
 【中国科学报】“你要敢于把巨人... 11-05
 【科技日报】唐本忠院士在中国科... 11-05
 【中国新闻网】院士唐本忠:科学... 11-05
热点新闻  
 论坛宗旨 回复:0
 曾培炎出席“中国科学家人文论... 回复:0
 形象宣传折页 回复:0
 组织结构 回复:0
 杨振宁谈中国崛起的成因 回复:0
 西方金融和经济危机与世界社会... 回复:0
 世纪机遇 回复:0
 科学发展 回复:0
 论坛简介 回复:0
 主办单位 回复:0
主办单位
Copyright © 2009 中国科学院大学, All rights reserved.
地址:北京市石景山区玉泉路19号(甲) 邮编:100049
京ICP备05002800号