关于本站 : 站点地图 : 联系信息 : 相关链接 : 登录
首页  —> 传媒聚焦 —> 媒体报道 > 正文
【中国科学报】华人物理学家今年很可能摘得诺奖
发布时间:2014年05月20日15:39:32 人文论坛 作者:肖洁 来源:中国科学报
【字体: 打印本页 关闭窗口
 
本报北京4月28日讯(记者肖洁)今天下午,由中国科学院大学与高等教育出版社主办的中国科学与人文论坛在京举行了第151场报告会。中科院物理所研究员、北京凝聚态国家实验室常务副主任兼首席科学家丁洪在报告中梳理了60年来的诺贝尔物理学奖,结合自己的研究经历和研究计划,他与数百名学子畅谈如何在实验物理学中取得重大突破,并对今年的诺贝尔物理学奖花落谁家进行了预测。 
自从400年前伽利略开启了近代实验物理之门,实验物理就成为人类社会发展最强有力的引擎之一,也吸引了无数有才华的年轻人加入到这一领域中。丁洪把60年来物理学奖历次的获奖种类、领域、与仪器的关系等指标进行列表分析,指出其中41个获奖成果涉及实验物理。“而且这41个当中,有38个很大程度上就是通过先进精密的实验仪器和实验手段来获取的,大概只有3个是例外。” 
当主持人请丁洪对未来几年的诺贝尔物理学奖进行预测时,丁洪很明确地表示,今年的获奖者很有可能是华人学者张首晟。张首晟为美国斯坦福大学物理系讲座教授、清华大学高等研究院“千人计划”访问教授。张首晟领导的团队2006年提出了“量子自旋霍尔效应”,将其基于芯片业未来提出的新构想——通过控制电子自旋运动来降低能耗——在理论上完成了预言。2007年,这一预言被德国维尔茨堡大学实验小组实验证实。“按规律,今年的诺奖该轮到凝聚态物理了,而且之前张首晟已经把获诺奖前该拿的几个大奖都拿到了。”丁洪说。(原标题:中科院物理所研究员丁洪在中国科学与人文论坛表示 华人物理学家今年很可能摘得诺奖) 《中国科学报》 (2014-04-29 第4版 综合)
我要评论
昵  称: 验证码: 点击刷新验证码
请您注意:
1. 自觉遵守:爱国、手法、自律、真实、文明的原则;
2. 尊重网上道德,遵守《全国人大常委会关于维护互联网完全的决定》及中华人民共和国其他各项有关法律法规;
3. 严禁发表危害国家安全,破坏民族团结、国家宗教政策和社会稳定,含侮辱、诽谤、教唆、淫秽等内容的作品;
4. 承担一切因您的行为而直接或间接导致的民事或刑事法律责任;
5. 您在中国科学与人文论坛新闻评论发表的作品,人文论坛有权在网站上保留、转载、引用或者删除;
6. 参与本评论及表明您已经阅读并接受上述条款。
相关信息  
 【中国新闻网】诺奖得主:人类需... 11-05
 【中国青年报】我要做吃螃蟹的第... 11-05
 【中国科学报】“你要有勇气去作... 11-05
 【央广网】中国科学院大学举办论... 11-05
 【中国网/中国发展门户网】诺奖... 11-05
 【中国网/中国发展门户网】暗物... 11-05
 【中国新闻网】丁肇中:到现在为... 11-05
 【中国科学报】“你要敢于把巨人... 11-05
 【科技日报】唐本忠院士在中国科... 11-05
 【中国新闻网】院士唐本忠:科学... 11-05
热点新闻  
 论坛宗旨 回复:0
 曾培炎出席“中国科学家人文论... 回复:0
 形象宣传折页 回复:0
 组织结构 回复:0
 杨振宁谈中国崛起的成因 回复:0
 西方金融和经济危机与世界社会... 回复:0
 世纪机遇 回复:0
 科学发展 回复:0
 论坛简介 回复:0
 主办单位 回复:0
主办单位
Copyright © 2009 中国科学院大学, All rights reserved.
地址:北京市石景山区玉泉路19号(甲) 邮编:100049
京ICP备05002800号