关于本站 : 站点地图 : 联系信息 : 相关链接 : 登录
首页  —> 传媒聚焦 —> 媒体报道 > 正文
【中国网/中国发展门户网】暗物质是否存在 丁肇中最新研究成果添佐证
发布时间:2015年01月06日12:18:53 人文论坛 作者:魏博 来源:中国网
【字体: 打印本页 关闭窗口
 

    中国网/中国发展门户网10月22日讯 (记者魏博)2014年10月21日,中国科学与人文论坛第158场主题报告会在中国科学院大学雁栖湖国际会议中心报告厅举行。诺贝尔物理学奖获得者、中国科学院外籍院士丁肇中教授介绍了国际空间站阿尔法磁谱仪(AMS)的最新研究成果,中国科学院大学副校长吴岳良院士主持报告会。

    宇宙是一个非常奇妙的地方,在过去长达30年的时间里,暗物质一直是物理学里的一大神秘课题,存在与否让科学家疑惑不解。丁肇中团队最新研究成果证明暗物质存在实验的6个相关特征中,已经有5个得到确认,进一步显示宇宙射线中过量的正电子可能来自暗物质。AMS实验已经收集了540亿个宇宙射线数据,并从其中的410亿个宇宙射线数据中捕捉到1000万个电子和正电子。研究成果为探测和寻找暗物质、揭示和理解宇宙的结构和演化提供了更精确的实验数据。

    对丁肇中此次的报告会,国科大师生表现出了极高的热情,整个会场座无虚席,连过道上都坐满了人,报告结束后,丁肇中与国科大师生进行了幽默风趣的互动交流。

    有学生质疑类似暗物质这种看不见摸不着的事物,有什么研究意义,丁肇中解释道,“宇宙中约有90%的物质是看不见的,对我来说,第一是好奇,为什么看不见?有人问我,研究科学有什么意义?我给你几个具体的例子,一百年前,人们发现了电,X光,30年后将其用于工业、医疗;几十年前,最尖端的研究是原子核,现在用于能源,一个项目从研究到应用大约需要30年到40年的时间。”

    报告会上,吴岳良院士补充说:“假如宇宙当中没有暗物质,是会什么样子?如果没有暗物质,就没有恒星的形成,宇宙的产生。”

    一位刚刚接触科研的学生向丁肇中请教,实验测的结果和理论出现偏差时如何平衡心态?他回答:“我一直认为,我的能力有限,需要集中精力做一件事情,别的事情我都是不知道。还有,到现在为止还没有做过错的实验。”

    此外,吴岳良院士向记者介绍说,中国科学与人文论坛是由著名科学家,中国科学院院长和著名理论家倡导发起的,致力于自然科学与人文社会科学的结合,科学精神与人文精神的融合。他希望通过凝聚各方面的思想,智慧和火花,共同为社会的进一步经济发展、科技创新服务。

我要评论
昵  称: 验证码: 点击刷新验证码
请您注意:
1. 自觉遵守:爱国、手法、自律、真实、文明的原则;
2. 尊重网上道德,遵守《全国人大常委会关于维护互联网完全的决定》及中华人民共和国其他各项有关法律法规;
3. 严禁发表危害国家安全,破坏民族团结、国家宗教政策和社会稳定,含侮辱、诽谤、教唆、淫秽等内容的作品;
4. 承担一切因您的行为而直接或间接导致的民事或刑事法律责任;
5. 您在中国科学与人文论坛新闻评论发表的作品,人文论坛有权在网站上保留、转载、引用或者删除;
6. 参与本评论及表明您已经阅读并接受上述条款。
相关信息  
 【中国新闻网】诺奖得主:人类需... 11-05
 【中国青年报】我要做吃螃蟹的第... 11-05
 【中国科学报】“你要有勇气去作... 11-05
 【央广网】中国科学院大学举办论... 11-05
 【中国网/中国发展门户网】诺奖... 11-05
 【中国新闻网】丁肇中:到现在为... 11-05
 【中国科学报】“你要敢于把巨人... 11-05
 【科技日报】唐本忠院士在中国科... 11-05
 【中国新闻网】院士唐本忠:科学... 11-05
 【中国网/中国发展门户网】唐本... 11-05
热点新闻  
 论坛宗旨 回复:0
 曾培炎出席“中国科学家人文论... 回复:0
 形象宣传折页 回复:0
 组织结构 回复:0
 杨振宁谈中国崛起的成因 回复:0
 西方金融和经济危机与世界社会... 回复:0
 世纪机遇 回复:0
 科学发展 回复:0
 论坛简介 回复:0
 主办单位 回复:0
主办单位
Copyright © 2009 中国科学院大学, All rights reserved.
地址:北京市石景山区玉泉路19号(甲) 邮编:100049
京ICP备05002800号