关于本站 : 站点地图 : 联系信息 : 相关链接 : 登录
首页  —> 论坛动态 —> 论坛新闻 > 正文
DNA双螺旋的深刻启示——路甬祥再登上中国科学与人文论坛
发布时间:2013年11月03日21:09:56 人文论坛 作者:王丽双,罗晓飞 来源:国科大记者团
【字体: 打印本页 关闭窗口
 


当得知著名科学家、前全国人大常委会副委员长、前中国科学院院长路甬祥院士,将于10月30号下午2点做客中国科学与人文论坛为同学们演讲时,国科大雁栖湖校区的同学们早早就来到会议中心报告厅开始占座。不到一点半,偌大的报告厅已经座无虚席。“院系老师、辅导员、师兄师姐们,好多人都极力推荐这次演讲,我们一定要来听!”早早占座的同学们兴奋地说着,渴盼心情溢于言表。

本次演讲是“中国科学与人文论坛”第146场报告会。国科大副校长马石庄主持论坛。他深情地对大家说:“刚启用的新校区,是十年前路院长主张的重大决策。今天的中国科学人文论坛也是路院长十年前发起的倡议。这两项决策如同两棵‘参天大树’,营造出大家的学习环境,同学们一定要珍惜啊!”

下午2点整,路甬祥院士走进报告厅。同学们一边起立,一边边鼓掌高喊:“路老师好!”。路院士也亲切地跟大家挥手致意。一句老师,叫出了同学们心底对这位前中科院院长的尊重和亲近,报告厅内瞬间就充满了阵阵温情。

为了纪念《核酸的分子结构——脱氧核糖核酸的结构》发表60周年,路甬祥院士为同学们带来了《从沃森—克里克发现DNA双螺旋分子结构说起》的报告,生动地讲述了这份科研成就背后的故事。这是路院士第六次在中国科学与人文论坛发表演讲。

路甬祥如讲故事一般生动地介绍了沃森和克里克发现DNA双螺旋分子结构的过程。沃森和克里克是在卡文迪什实验室相识,并完成的这项工作。他们不盲从当时大多数的科学家相信蛋白质是遗传物质的观念,而坚信DNA是遗传物质。在缺乏实验条件和科研经费的条件下,他们经历过两次失败,最终以1000多字、一幅插图、不到两页的短文,提出了DNA分子的双螺旋结构模型。

沃森和克里克并不是生物化学或生物物理领域的资深专家,开始从事DNA分子结构研究仅一年半时间,却取得如此重大的科学成就,能为今天我们的科研工作提供哪些启示?我们又该如何去做呢?

路甬祥院士分享了他自己的看法。一是学科交叉融合、交流合作是孕育科技前沿突破的沃土和环境。无论是在我国的大学还是研究所内,学科间分隔、人才和知识结构单一、信息不能共享、交流合作困难等现象仍未得到根本改变,制约了创新潜力的发挥。我们应从体制机制、考核评价依据和方法上切实进行改革;二是创新思维受到尊重,对认定的目标锲而不舍是青年人成功的根本原因。对照当下有些单位讲究论资排辈、迷信“权威”的陋习,有些导师习惯于指定研究生的研究方向乃至研究选题,不尊重、不支持青年人的兴趣,不重视青年人的创新思维和自主选题,这是一个巨大的反差;而一部份青年人缺乏自信,乐享其成,盲目服从导师安排,不敢于、不勤于、不善于独立思考和创新思维,碰到困难和挫折便畏缩不前、绕道而行、见异思迁,也应当从沃森和克里克的经历中获得启示;三是实验证据和创新思维是突破科学前沿问题不可或缺的两个要素。反观当下,应下决心转变教育观念,并采取切实改革举措,从注重知识灌输转变为更加注重学生的创新能力培育,着力培养学生的学习、创新思维、创新仪器和方法、实验观察和分析综合、开展交流合作等能力。

路院士对生物学未来发展也充满希望。他谈到,科学有永无止境的前沿,而生物技术与产业前景无限。虽然生物技术已经取得了很大进展,但未知世界依然神秘。我国科技工作者不应该只满足于学习模仿和跟踪,应当着力提升发现和提出重大前沿科学问题的自信和能力,勇于探索和开辟新的前沿领域和方向,创造新的研究手段和方法,揭示新规律,提出新理论,发展新技术,开拓新应用。另外,路院士还强调,在生物技术飞速发展的今天,生物安全已经受到国际社会、各国政府和社会公众的高度关注。我国应当积极支持生命科学基础研究与生物技术创新,完善相关法律法规和技术标准,积极审慎、规范有序地推广应用生物高新技术,准确、平衡地做好科学普及,提升公众的科学认知,在确保信息透明、对称的基础上尊重最终用户的自主选择,接受公众监督,对于诸如粮油、畜禽等关系全民生存基本需求的商品,还必须确保立足国内,自主多源,保障国家农业安全和供给安全。

路院士的话唤起了在场同学们的共鸣和思考,也鼓励了现在还处在科研门口的这些新人努力学习。在提问环节,路甬祥院士回答了“怎样看待61名科学家倡议中国发展转基因食品产业”、“交叉学科的主要学习方法”等问题。针对雁栖湖校区的同学不能回研究所实验的客观情况,路院士提出了自己的建议。他鼓励大家利用在怀柔集中学习的这一年,尝试自己设计实验思路甚至是实验仪器,结合社会实践,培养自主创新的能力,为今后的研究做准备、打基础。

讲座在热烈的掌声中结束。会后,很多同学仍留在报告厅,讨论听取这次演讲的收获和心得。同学们纷纷表示很受鼓舞,很有收获,同时也被路甬祥院士谦和的人格魅力折服。不少同学谈到:“看到年轻的无名气的沃森和克里克可以有这么大的成就,以后我们也要自信,要对认定的目标锲而不舍”。还有同学看到了合作交流的力量:“他们来自不同的领域,进行了完美的配合,我们也要充分利用国科大这个大环境,争取也能在交叉学科研究上做点成绩。”临别时,同学起立鼓掌欢呼:“欢迎路老师再来!”

延伸阅读:
    “中国科学与人文论坛”创办于2003年4月,由中国著名科学家路甬祥和著名理论家郑必坚共同倡导发起,由中国科学院大学和高等教育出版社共同主办。论坛邀集中国高层领导、外国政要和国内外著名学者和专家,就人们共同关心的政治、科技、教育、经济、外交、环境、社会发展和人类文明进步等方面的问题进行广泛而深入的学术研讨和交流,从科学和人文的角度研究国家战略问题,从国家战略的高度探讨科学与人文的发展,致力于自然科学与人文社会科学的结合,致力于科学精神和人文精神的贯通。

路甬祥院士在中国科学与人文论坛的历次演讲:

第39场:造就创新人才是建设创新型国家的关键

第78场:科学的价值与精神

第86场:纪念达尔文

第96场:从仰望星空到走向太空

第129场:魏格纳等给我们的启示

 

我要评论
昵  称: 验证码: 点击刷新验证码
请您注意:
1. 自觉遵守:爱国、手法、自律、真实、文明的原则;
2. 尊重网上道德,遵守《全国人大常委会关于维护互联网完全的决定》及中华人民共和国其他各项有关法律法规;
3. 严禁发表危害国家安全,破坏民族团结、国家宗教政策和社会稳定,含侮辱、诽谤、教唆、淫秽等内容的作品;
4. 承担一切因您的行为而直接或间接导致的民事或刑事法律责任;
5. 您在中国科学与人文论坛新闻评论发表的作品,人文论坛有权在网站上保留、转载、引用或者删除;
6. 参与本评论及表明您已经阅读并接受上述条款。
相关信息  
 诺奖得主普鲁西纳教授做客中国科... 11-05
 丁肇中做客中国科学与人文论坛 ... 11-05
 【中国科学与人文论坛】唐本忠院... 11-05
 海洋史与欧亚大陆——王赓武做客... 11-05
 民族问题化解之道:尊重差异,消... 11-05
 毛淑德:系外行星、系外生命和三... 11-05
 如何在实验物理学中取得重大的突... 11-05
 张翼做客中国科学与人文论坛:中... 11-05
 气候变化不容小觑——秦大河做客... 11-05
 准确认识当今的国际形势——吴建... 11-05
热点新闻  
 论坛宗旨 回复:0
 曾培炎出席“中国科学家人文论... 回复:0
 形象宣传折页 回复:0
 组织结构 回复:0
 杨振宁谈中国崛起的成因 回复:0
 西方金融和经济危机与世界社会... 回复:0
 世纪机遇 回复:0
 科学发展 回复:0
 论坛简介 回复:0
 主办单位 回复:0
主办单位
Copyright © 2009 中国科学院大学, All rights reserved.
地址:北京市石景山区玉泉路19号(甲) 邮编:100049
京ICP备05002800号