关于本站 : 站点地图 : 联系信息 : 相关链接 : 登录
首页  —> 传媒聚焦 —> 媒体报道 > 正文
【中国新闻网】丁肇中:到现在为止我还没有做过错的实验
发布时间:2015年01月06日12:16:52 人文论坛 作者:马海燕 来源:中国新闻网
【字体: 打印本页 关闭窗口
 

    中新社北京10月21日电 题:丁肇中:到现在为止我还没有做过错的实验

    中新社记者 马海燕

    “第一,集中精力做一件事情;第二,到现在为止我还没有做过错的实验。”谈及成功经验,诺贝尔物理学奖获得者、中国科学院外籍院士丁肇中如是说。

    丁肇中21日在中国科学院大学“中国科学与人文论坛”发表学术演讲,带来关于阿尔法磁谱仪空间站的最新报告,并与师生们交流。丁肇中团队发现,已发现的40万个正电子可能来自一个共同之源,即脉冲星或人们一直寻找的暗物质,这是人类在认识暗物质的道路上又迈出的重要一步。

    然而还是有很多人不知道暗物质是什么,研究看不见摸不着的暗物质有什么意义。对此,丁肇中回答:“目的很简单,满足好奇心。研究科学有什么意义?我给你一个具体的例子,上世纪40年代最尖端的是原子物理,30年代最尖端的是研究恒星和太阳系,科学从研究到应用有30年到40年的时间。”

    事实上,如果没有暗物质,就没有恒星的形成、宇宙的产生。宇宙中90%的物质都看不见,为什么知道它存在?丁肇中说,因为任何一个东西都有轨道。

    2006年开始的在国际空间站上寻找由反物质粒子组成的宇宙(AMS)实验,是经过激烈竞争后在国际空间站上进行的唯一实验。以70多岁的年纪领导一个来自10多个国家和地区、600多人的研究团队,丁肇中为这个实验付出了大量心血。他说,“对一个做实验物理的人来说,要实现你的目标最重要的是要有好奇心,对自己做的事要有信心,同时要去努力工作。”

    26岁获得博士学位,31岁任教授,38岁发现“J粒子”,40岁拿诺贝尔奖,从大学到博士只花了6年,他是美国密歇根大学历史上从学士到博士完成时间最短的学生。丁肇中的经历在世人眼中近乎神奇。

    然而,丁肇中说,“拿诺贝尔奖的人没有一个是上学的时候拿第一名的。”他以此告诉学生不要读死书、不要盲从、不要迷信权威。而他发现“J粒子”的过程也是不迷信权威的结果。

    “我做任何的事情我父母都是鼓励我,从来没有要求我考第一名。”丁肇中说,成长中父母对他的影响最大。在学校,他并不是每一门功课都很好,很多都没有及格,读博士也没有考试。

    丁肇中没说的是,他的勤奋、刻苦以及善于打破书本的局限、具有强烈的探究精神,这才是学校屡屡破格为他开绿灯的原因所在。

    丁肇中有一句名言:“自然科学的研究是具有竞争性的,只有第一名。第二名就是最后一名。”当天有人让他举例展开说明时,他只简短回答了一句:“没有人知道第二个发现相对论的人是谁。”

    对于年轻人提出的“何时才会在实验中有新发现”,丁肇中说,“我一直认为,我的能力有限,只会集中精力做一件事情,别的事情我都不知道。”

我要评论
昵  称: 验证码: 点击刷新验证码
请您注意:
1. 自觉遵守:爱国、手法、自律、真实、文明的原则;
2. 尊重网上道德,遵守《全国人大常委会关于维护互联网完全的决定》及中华人民共和国其他各项有关法律法规;
3. 严禁发表危害国家安全,破坏民族团结、国家宗教政策和社会稳定,含侮辱、诽谤、教唆、淫秽等内容的作品;
4. 承担一切因您的行为而直接或间接导致的民事或刑事法律责任;
5. 您在中国科学与人文论坛新闻评论发表的作品,人文论坛有权在网站上保留、转载、引用或者删除;
6. 参与本评论及表明您已经阅读并接受上述条款。
相关信息  
 【中国新闻网】诺奖得主:人类需... 11-05
 【中国青年报】我要做吃螃蟹的第... 11-05
 【中国科学报】“你要有勇气去作... 11-05
 【央广网】中国科学院大学举办论... 11-05
 【中国网/中国发展门户网】诺奖... 11-05
 【中国网/中国发展门户网】暗物... 11-05
 【中国科学报】“你要敢于把巨人... 11-05
 【科技日报】唐本忠院士在中国科... 11-05
 【中国新闻网】院士唐本忠:科学... 11-05
 【中国网/中国发展门户网】唐本... 11-05
热点新闻  
 论坛宗旨 回复:0
 曾培炎出席“中国科学家人文论... 回复:0
 形象宣传折页 回复:0
 组织结构 回复:0
 杨振宁谈中国崛起的成因 回复:0
 西方金融和经济危机与世界社会... 回复:0
 世纪机遇 回复:0
 科学发展 回复:0
 论坛简介 回复:0
 主办单位 回复:0
主办单位
Copyright © 2009 中国科学院大学, All rights reserved.
地址:北京市石景山区玉泉路19号(甲) 邮编:100049
京ICP备05002800号