关于本站 : 站点地图 : 联系信息 : 相关链接 : 登录
首页  —> 传媒聚焦 —> 媒体报道 > 正文
【中国青年报】我要做吃螃蟹的第一人
发布时间:2015年01月06日12:35:04 人文论坛 作者:郑雅楠 邱晨辉 来源:中国青年报
【字体: 打印本页 关闭窗口
 

    本报讯(实习生郑雅楠 记者邱晨辉)普鲁西纳决定提取出导致痴呆症的感染因子并研究其特性时,他身边的朋友都认为“他疯了”,“研究这个肯定不会有任何的结果”,因为他“此前从没有进行过此方面的研究”。10年后,他和他的同事成功从患病的仓鼠脑中鉴定出,感染因子是由一种蛋白质组成,并称之为“脘病毒”,困扰人类多年的痴呆症正是因为脘病毒基因突变所致。

    在中国科学院大学近日举办的中国科学与人文论坛上,1997年诺贝尔生理学或医学奖得主、美国加州大学旧金山分校神经退化疾病研究所所长斯坦利·普鲁西纳教授用自己的经历告诉在座的学生,要勇敢尝试新领域,做有“开创性想法”的人。

    “做这个实验需要很多小白鼠,而且需要花很长很长的时间。”普鲁西纳表示,研究新的领域需要“勇气”,“正是在你研究新问题的过程中才能有所收获。”

    普鲁西纳开始研究时面临很大的阻力,面对逆境,他坚持了自己的想法,他认为,“自己找到了一个真正感兴趣的事情”,而备受指责的“缺乏相关领域经验”恰恰是他的优势:不会因为接受别人观念而束缚自己的想法。

    “你不能只去研究那些大家认为你应该研究的领域。在科学界,几百年以来,那些最有创意的人都是破坏了我们之前知识结构的人,他们改变了我们对于世界的认识。”普鲁西纳告诉在座的年轻人,“你要有自己开创性的想法,要有勇气接受不同的事物,做不同的研究,要对自己说,我想作出开创性的成果,我要做吃螃蟹的第一人”,比如第二个项目选择跟第一个项目不同的领域,而“不要仅仅专注一个问题”。

    尝试新问题不仅需要“勇气”,还需要“认真”。他强调,提出一个非常独特的观点必须要确保所提观点的正确性,因为“其他人可能会跟随你的脚步”。如何确保正确性?普鲁西纳坦言,“用不同的方法”反复试验,他不仅这样做,也这样告诉自己的博士生、博士后。

    事实上,在提出“脘病毒”这个词的时候,普鲁西纳自己也“不自信”,但他“每个实验重复两三次”、“用不同的试验方法”且所有的方法都基于一定的化学和生物原理,均得出同样的结果后,才逐渐自信起来。

    当然,新问题和新领域来自于自己的兴趣,普鲁西纳表示,“你的人生一定要选一个最有意思、你最想做的事情去做”,只有你对它有兴趣,才会觉得你做的工作不是简单的工作。“如果你自己都不认同你做的工作,那你肯定不能够成功。”站在讲台上的这个老人说,“科学家不是一个工作,当科学家是让我感到自豪的事情。”

    《中国青年报》(2014年10月25日03版)

我要评论
昵  称: 验证码: 点击刷新验证码
请您注意:
1. 自觉遵守:爱国、手法、自律、真实、文明的原则;
2. 尊重网上道德,遵守《全国人大常委会关于维护互联网完全的决定》及中华人民共和国其他各项有关法律法规;
3. 严禁发表危害国家安全,破坏民族团结、国家宗教政策和社会稳定,含侮辱、诽谤、教唆、淫秽等内容的作品;
4. 承担一切因您的行为而直接或间接导致的民事或刑事法律责任;
5. 您在中国科学与人文论坛新闻评论发表的作品,人文论坛有权在网站上保留、转载、引用或者删除;
6. 参与本评论及表明您已经阅读并接受上述条款。
相关信息  
 【中国新闻网】诺奖得主:人类需... 11-05
 【中国科学报】“你要有勇气去作... 11-05
 【央广网】中国科学院大学举办论... 11-05
 【中国网/中国发展门户网】诺奖... 11-05
 【中国网/中国发展门户网】暗物... 11-05
 【中国新闻网】丁肇中:到现在为... 11-05
 【中国科学报】“你要敢于把巨人... 11-05
 【科技日报】唐本忠院士在中国科... 11-05
 【中国新闻网】院士唐本忠:科学... 11-05
 【中国网/中国发展门户网】唐本... 11-05
热点新闻  
 论坛宗旨 回复:0
 曾培炎出席“中国科学家人文论... 回复:0
 形象宣传折页 回复:0
 组织结构 回复:0
 杨振宁谈中国崛起的成因 回复:0
 西方金融和经济危机与世界社会... 回复:0
 世纪机遇 回复:0
 科学发展 回复:0
 论坛简介 回复:0
 主办单位 回复:0
主办单位
Copyright © 2009 中国科学院大学, All rights reserved.
地址:北京市石景山区玉泉路19号(甲) 邮编:100049
京ICP备05002800号