关于本站 : 站点地图 : 联系信息 : 相关链接 : 登录
首页  —> 论坛动态 —> 论坛新闻 > 正文
艺术的出路“寻找你自己”——中央美术学院人文学院院长尹吉男做客“中国科学与人文论坛”
发布时间:2013年10月28日08:54:30 人文论坛 作者:张馨文 来源:国科大记者团
【字体: 打印本页 关闭窗口
 


10月24日下午,由中国科学院大学(简称“国科大”)和高等教育出版社共同主办的“中国科学与人文论坛” 第145场报告会在国科大雁栖湖校区举行。中央美院人文学院院长尹吉男应邀做了题为《文官政治时代的中国书画艺术》的报告。论坛由“中国科学与人文论坛”副理事长李惠国教授主持。

尹吉男首先谈到中国古代艺术与西方古典艺术的差异,他将中国艺术比喻为“嵌在墙里”的艺术,不像西方作品强调大量的写实、强调视觉冲击力。他将伦勃朗自画像和郑板桥的水墨画《竹》作对比,西方油画外显性的视觉效果和东方水墨画的内敛含蓄性引起了同学们极大的兴趣。

由此,尹吉男阐述了中国古代书画艺术具备一系列特征的政治背景——北宋之后逐渐成熟的文官统治体系。通过丰富的图像和照片,以及历史资料的展示,尹吉男将中国古代社会的政治变迁与文官书画的同步演化娓娓道来,并结合了大量生动的事例和研究经验,比如在提到古代皇帝与文官之间的制衡关系时,他指出,历史上很多皇帝善于赋诗作画,是为了在文官中竖立起权威。在提到近代齐白石融合文官写意的传统和社会大众的趣味时,他举例说,当时“几乎每一家都知道齐白石,因为常用的脸盆里都会印着他画的虾,还印着‘白石老人’,这是一个很特殊的现象。”尹吉男的讲述引经据典,联系中外,时不时赢得听众们会心的笑声和掌声,很多同学纷纷举起手机拍下大屏幕上展示的历史画作和资料。

在提问环节,一位女同学提出关于艺术的出路问题,尹吉男则用“要寻找你自己”来表示他对中国绘画艺术的乐观态度,他认为好作品的标准就是要有个性、要有创造新风格并达到一定的难度与高度,随着社会发展,束缚艺术家的枷锁被解除,创作日益自由,优秀的书法家、艺术家定会更多地涌现出来。

此外,尹吉男还和同学们还就中国的政治历史变迁、书法古迹评价和艺术的未来出路等问题进行了深入而热烈的交流。


新闻链接:

“中国科学与人文论坛”创办于2003年4月,由中国著名科学家路甬祥和著名理论家郑必坚共同倡导发起,由中国科学院大学和高等教育出版社共同主办。论坛邀请中国高层领导、外国政要和国内外著名学者和专家,就人们共同关心的政治、科技、教育、经济、外交、环境、社会发展和人类文明进步等方面的问题进行广泛深入的学术研讨和交流,从科学与人文的角度研究国家战略问题,从国家战略的高度探讨科学与人文的发展,致力于自然科学与人文社会科学的结合,致力于科学精神和人文精神的贯通。

尹吉男,1958年生,辽宁市丹东人,朝鲜族。著名艺术史学者,当代艺术评论家,中国古代书画鉴定专家。被誉为“敏感而又冷静的艺评家“,现任中央美术学院人文学院院长,中国美术史教授,博士生导师,中央美术学院学术委员会常务委员,人文学科组主任,中央学术学院美术学研究美术知识学研究中心主任,中国社会科学院研究生院考古学系特聘教授,故宫博物院古书画研究中心特聘研究员,教育部国家级教学团队(美术学)带头人,国家级特色专业,美术学、带头人,2009年获全国高等院校科学研究优秀成果奖,在书画鉴定方面积累了深厚的功底,是我国当代文艺批评领域的重要著作,他还组织策划了许多大型的艺术活动,在国内外产生重要的影响。

我要评论
昵  称: 验证码: 点击刷新验证码
请您注意:
1. 自觉遵守:爱国、手法、自律、真实、文明的原则;
2. 尊重网上道德,遵守《全国人大常委会关于维护互联网完全的决定》及中华人民共和国其他各项有关法律法规;
3. 严禁发表危害国家安全,破坏民族团结、国家宗教政策和社会稳定,含侮辱、诽谤、教唆、淫秽等内容的作品;
4. 承担一切因您的行为而直接或间接导致的民事或刑事法律责任;
5. 您在中国科学与人文论坛新闻评论发表的作品,人文论坛有权在网站上保留、转载、引用或者删除;
6. 参与本评论及表明您已经阅读并接受上述条款。
相关信息  
 诺奖得主普鲁西纳教授做客中国科... 11-05
 丁肇中做客中国科学与人文论坛 ... 11-05
 【中国科学与人文论坛】唐本忠院... 11-05
 海洋史与欧亚大陆——王赓武做客... 11-05
 民族问题化解之道:尊重差异,消... 11-05
 毛淑德:系外行星、系外生命和三... 11-05
 如何在实验物理学中取得重大的突... 11-05
 张翼做客中国科学与人文论坛:中... 11-05
 气候变化不容小觑——秦大河做客... 11-05
 准确认识当今的国际形势——吴建... 11-05
热点新闻  
 论坛宗旨 回复:0
 曾培炎出席“中国科学家人文论... 回复:0
 形象宣传折页 回复:0
 组织结构 回复:0
 杨振宁谈中国崛起的成因 回复:0
 西方金融和经济危机与世界社会... 回复:0
 世纪机遇 回复:0
 科学发展 回复:0
 论坛简介 回复:0
 主办单位 回复:0
主办单位
Copyright © 2009 中国科学院大学, All rights reserved.
地址:北京市石景山区玉泉路19号(甲) 邮编:100049
京ICP备05002800号