关于本站 : 站点地图 : 联系信息 : 相关链接 : 登录
首页  —> 论坛动态 —> 论坛新闻 > 正文
故事现真谛 科学入人心——记路甬祥院士做客“中国科学与人文论坛”
发布时间:2013年10月31日11:06:05 人文论坛 作者:刘单华 来源:国科大记者团
【字体: 打印本页 关闭窗口
 

当得知著名科学家、中国科学院前院长路甬祥院士,即将要来雁栖湖校区演讲,同学们都翘首以待,“铺导员、材料学老师等人都极力推荐这次演讲,我们一定要来聆听”,渴盼的心情溢于言表。

10月30号下午一点半,偌大的国际会议中心报告厅已经座无虚席。舞台两侧的大屏幕上播放着历届科学与人文论坛的视频剪辑,副校长马石庄来到会场,深情地对大家说:“路院长是我这一辈子最敬佩的科学家之一,大家一定要珍惜这次学习的机会。”

两点整,当路甬祥院士走进报告厅,同学们情不自禁起立,边鼓掌边高喊“路老师好”,表达满腔激动之情。

为了纪念《核酸的分子结构——脱氧核糖核酸的结构》发表60周年,路甬祥院士此次的演讲从沃森—克里克发现DNA双螺旋分子结构说起,生动地讲述了沃森和克里克发表这篇论文背后的故事。

沃森和克里克在缺乏实验条件和科研经费的条件下,经历过两次失败,最终以1000多字、一幅插图、不到两页的短文,提出了DNA分子的双螺旋结构模型。

他们并不是生物化学或生物物理领域的资深专家,开始从事DNA分子结构研究仅一年半时间,却取得如此重大的科学成就。为此,路甬祥院士分享了这件事给他的启示。以多年科研工作者的视角,路甬祥院士不断强调学科交叉融合、交流合作和实验证据、创新思维在科研工作中的重要性。他谆谆教导同学们,要培养学习能力、创新思维能力、创新仪器和方法的能力、实验观察和分析综合的能力以及开展交流合作的能力。

在提问环节,路甬祥院士回答了“怎样看待61名科学家倡议中国发展转基因食品产业”、“交叉学科的主要学习方法”、“希望科学与人文论坛带给青少年什么启示”等问题。针对雁栖湖校区的同学不能回研究所进行试验的情况,路甬祥院士提出了自己的“实验观”。他鼓励大家利用在怀柔集中学习的这一年,尝试自己设计实验思路甚至是试验仪器,结合社会实践,培养自主创新的能力。

讲座在热烈的掌声中结束。会后,很多同学仍留在报告厅,讨论听取这次演讲的收获和心得。同学们纷纷表示被路甬祥院士谦和的人格魅力深深折服。有同学认为,“看到年轻的沃森和克里克可以有这么大的成就,以后我们也要自信,要对认定的目标锲而不舍”,还有同学看到了合作交流的力量,“他们来自不同的领域,进行了完美的配合,我们也要充分利用国科大这个大环境”。

我要评论
昵  称: 验证码: 点击刷新验证码
请您注意:
1. 自觉遵守:爱国、手法、自律、真实、文明的原则;
2. 尊重网上道德,遵守《全国人大常委会关于维护互联网完全的决定》及中华人民共和国其他各项有关法律法规;
3. 严禁发表危害国家安全,破坏民族团结、国家宗教政策和社会稳定,含侮辱、诽谤、教唆、淫秽等内容的作品;
4. 承担一切因您的行为而直接或间接导致的民事或刑事法律责任;
5. 您在中国科学与人文论坛新闻评论发表的作品,人文论坛有权在网站上保留、转载、引用或者删除;
6. 参与本评论及表明您已经阅读并接受上述条款。
相关信息  
 诺奖得主普鲁西纳教授做客中国科... 11-05
 丁肇中做客中国科学与人文论坛 ... 11-05
 【中国科学与人文论坛】唐本忠院... 11-05
 海洋史与欧亚大陆——王赓武做客... 11-05
 民族问题化解之道:尊重差异,消... 11-05
 毛淑德:系外行星、系外生命和三... 11-05
 如何在实验物理学中取得重大的突... 11-05
 张翼做客中国科学与人文论坛:中... 11-05
 气候变化不容小觑——秦大河做客... 11-05
 准确认识当今的国际形势——吴建... 11-05
热点新闻  
 论坛宗旨 回复:0
 曾培炎出席“中国科学家人文论... 回复:0
 形象宣传折页 回复:0
 组织结构 回复:0
 杨振宁谈中国崛起的成因 回复:0
 西方金融和经济危机与世界社会... 回复:0
 世纪机遇 回复:0
 科学发展 回复:0
 论坛简介 回复:0
 主办单位 回复:0
主办单位
Copyright © 2009 中国科学院大学, All rights reserved.
地址:北京市石景山区玉泉路19号(甲) 邮编:100049
京ICP备05002800号